Utiliser les pelures, pépins, trognons, fanes, reliquats, cosses…

Dans ma démarche anti gaspillage, j’ai découvert dernièrement plusieurs recettes permettant de réutiliser des parties de nos fruits et légumes qui finissent habituellement à la poubelle!!

C’est devenu un réflexe dans la préparation de nos fruits et légumes de les amputer d’une partie d’eux même pour ne garder que « le meilleur ». Pourtant, parmi ce que l’on considère comme des « déchets » peut être réutilisé pour des recettes, des produits de beauté ou dans le jardin. D’ailleurs, les nutriments les plus intéressants sont souvent présent en quantité plus importante dans la partie non utilisée, le comble!! Un exemple? La pomme! Le pouvoir antioxydant de la pelure de la pomme est de 2 à 6 fois plus élevé que celui de la chair.

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Bien sûr, pour éviter de consommer des pesticides, il est préférable de le faire avec des produits biologiques ou du jardin…et là, je vous vois venir…vous allez me dire que le bio c’est plus cher! oui oui oui vous avez raison les fruits et légumes bio sont plus chers, mais grâce aux astuces ci dessous, vous allez les utiliser à 100% plutôt que d’en jeter la moitié. Vous êtes sceptiques? Lisez plutôt ce qui suit…

Les fruits

Vous avez déjà préparé une salade de fruits et vous vous êtes inévitablement retrouvée avec un magnifique tas de pelures à côté de votre planche à découper? Vous pouvez pratiquement tout récupérer!!

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  • Les pommes & poires
    • Chips : ajoutez à vos pelures du sucre et de la cannelle et déposez les sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfournez à 160°C pendant une quarantaine de minutes. Et voilà des chips de pommes pour le goûter ou l’apéro!!
    • Infusion nuit tranquille & digestion : faire simplement sécher les pelures et les conserver dans un bocal, il suffira ensuite de les faire infuser seules ou accompagnées (verveine, camomille,…) et obtenir ainsi une bonne tisane.
  • Les agrumes : souvent dans les recettes on utilise soit le jus soit le zeste rarement les deux…Alors soyez malin, conservez vos zestes à chaque fois, en les congelant râpé dans un sachet ou une boîte hermétique.
    • Un pot pourri maison : faire simplement sécher les peaux coupées en lamelles pour qu’elles durcissent puis les placer dans un sachet. Simple non? Parfait pour éliminer les mauvaises odeurs et parfumer son intérieur!
    • Orangettes au chocolat : Avec juste de l’eau, du sucre et du chocolat vous pouvez faire de vos pelures une gourmandise maison particulièrement appréciée!
    • Parfum pour le bain : Je vous l’accorde c’est pas vraiment glam de prendre son bain au milieu de pelures de mandarines!! Mais, avant de vous glisser dans votre bain, vous pouvez laisser infuser quelques minutes puis retirer les pelures pour profiter par la suite d’un moment de détente relaxant et parfumé.
  • L’ananas …vraiment?! on peut faire quelque chose avec les pelures d’ananas?? Oui, de la bière d’ananas : faire macérer les écorces préalablement bien nettoyées avec de l’eau et du gingembre haché pendant 3 jours au frais. Après avoir filtré et ajouté du sucre et vos épices préférées vous pourrez profiter d’une boisson désaltérante pour l’été!
  • La banane …et oui la peau de banane peut se manger!! En gâteau ou muffin par exemple. Pour cela, ajoutez vos ingrédients habituels (farine, levure, beurre, œufs, sucre et bien sûr du chocolat pour les gourmands) mixez, le tour est joué!!

Les légumes

Maintenant, que suite à la préparation d’une salade de fruits vous n’aurez plus aucun déchet ou presque passons aux légumes …

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  • La carotte
    • Souvent je n’épluche pas mes carottes car on sent à peine la peau (et aussi beaucoup par flemme j’avoue!!) Même si vous continuez d’épluchez vos carottes utilisez les pelures dans toutes vos préparations où on ne les verra pas notamment les soupes et tartes. Pour info, la pelure de carottes est riche en vitamines et en béta carotène (vous savez c’est ce qui aide à avoir un beau bronzage et une bonne mine…) alors ne vous en privez surtout pas!!
    • Si vous achetez vos carottes bio il y a plus de chances de les trouver avec leur fane. Là encore, rien ne se perd tout se transforme!! J’ai déjà ajouter les fanes (de carottes, mais aussi de radis…) à une soupe, une tarte ou une omelette et ce fut délicieux. Seul petit conseil, allez y doucement sur les quantité au départ, car le goût peut être prononcé. Il est tout à fait possible de les transformer en terrine et en pesto ou alors tout simplement de les déposer en décoration sur vos plats à la place du fameux brin de persil!!
  • La pomme de terre
    • Chips : évidemment!! Une fois lavées et bien séchées il suffit de faire comme pour des chips classiques avec une huile bien chaude ! L’avantage c’est que vous pouvez les faire à votre goût : herbes de provence, paprika, curry… tout est permis!
  • Le chou fleur
    • De nombreuses recettes à base des côtes et des feuilles de chou fleur sont possibles de la verrine en entrée au velouté doux pour l’hiver. Dans la plupart des cas, le tout est bien cuit puis mixé avant d’être agrémenté. Testez et vous verrez, vous ne pourrez plus vous résoudre à les jeter!
  • L’artichaut
    • Champion tout catégories confondues de la proportion de légume jetée par rapport au légume consommé! Pourtant, l’artichaut à des vertus antioxydantes et détoxifiantes reconnues. Une fois vos feuilles d’artichauts consommées, nettoyez (et oui, oust les restes de vinaigrettes…) et séchez vous pouvez les faire infuser une dizaine de minutes. Ajouter du miel ou du sucre selon votre goût et dégustez! Attention pas de cure intensive de ce breuvage (maximum 10 jours)!
  • Cosses de petits pois et fèves 
    • Il faudra, bien sûr, effiler soigneusement les cosses, préférer les moulins à légumes au mixeur et passer la préparation au chinois pour éviter de se retrouver avec des filaments plein la bouche. Si malgré tout, vous êtes motivés, vous pouvez imaginer beaucoup de recettes tels que des veloutés (petit pois-menthe ou petits pois-pomme de terre-chèvre), en purées avec des pommes de terre (ni vu ni connu!!) ou en verrines.

Vous voilà paré pour utiliser quasiment à 100% vos fruits et légumes et ainsi éviter le gaspillage et avoir la joie de pouvoir consommer des produits fait maison!

Et vous, avez vous d’autres astuces pour utiliser les pelures, pépins, trognons, fanes, reliquats, cosses…de vos fruits et légumes? Si oui, n’hésitez pas à la partager en commentaire… 

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